Complexe scolaire et sportif 

Concours 2015

équipement public

Romont (Suisse) 

© bordas+peiro / Play-time

Liaison paysagère 
Maximiser la vue en suivant la topographie
Cadrer la vue
Espaces servants / Espaces servis 
Des terrasses pour chaque programmes 
Une parcelle passante  

     Ce projet de complexe scolaire et sportif donne à voir le grand paysage à chacun des usagers. Chacun des espaces bénéficie de grandes baies et d’une terrasse spécifique, permettant d’élargir l’horizon et de gommer les frontières entre extérieur et intérieur.

 

     Le projet se construit par la translation d’une coupe qui s’adapte à la topographie et à la taille des espaces. Les différents espaces trouvent une imbrication en plan et en coupe permettant d’articuler les usages en pivot autour d’un espace commun multifonctionnel. Cet espace commun est à la fois une pièce servante et une pièce servie, sa générosité et la présence de gradins permettent d’abriter des usages inattendus.

MOA : Communauté de communes du pays de Glâne

Programme : Complexe scolaire et sportif comportant
3 bassins de nage, des salles de fitness
et un conservatoire

Architecte et ingénierie : bordas+peiro
Superficie : 7 000m² SHOB
Budget : 19 M CHF
Calendrier : Concours 2015
Matériaux : Façades en béton brut, verre et portiques en acier

Toutes les autres images non citées © bordas+peiro. Tous droits réservés. 

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Instagram