Centre Sportif Municipal

ESQ APS APD DCE ACT DET VISA EXE  AOR

Lauréat 2021 - Concours restreint

équipement public

Montserrat (Comunitat Valenciana)

GR_07919_FRONTAL-Final.jpg

Perspective extérieure

MONTSERRAT_Coupe AA.png

Coupe transversale AA

MONTSERRAT_Coupe CC.png

Coupe longitudinale  BB

MONTSERRAT_Plan rdc.png

Plan rez-de-chaussée

MONTSERRAT_Plan r+2.png

Plan r+2

MONTSERRAT_SCHEMA 5.png
MONTSERRAT_SCHEMA 1.png
MONTSERRAT_SCHEMA 6.png
MONTSERRAT_SCHEMA 2.png
MONTSERRAT_SCHEMA 4.png
MONTSERRAT_SCHEMA 3.png

Schéma d'implantation

DCE_DET_C.130.1_0_Détails complexe de toiture.png

Détail du complexe de toiture

MOA : Ajuntament de Montserrat

Architecte  : bordas+peiro

Ingénieur : bordas+peiro

Surface : 2 000 m2

Budget initial : NC

Calendrier : DCE

La proposition architecturale repose sur quatre stratégies de projet permettant de donner à la future salle de sport de Montserrat son caractère unique.

 

Implantation

Le volume s'insère dans la future coulée verte suivant le cours de la rivière de la ville. Situé à une certaine distance du tissu urbain, le futur pavillon a été implanté dans un axe nord-sud pour deux raisons : Environnementale, pour une efficacité énergétique. Symbolique, car la disposition permet une implantation dans la commune avec une véritable ampleur de temple grec.

 

Ordre, volume, matériaux

La volumétrie suit un ordre architectural renforçant le caractère singulier du bâtiment. Constitué de cinq pans opaques et quatre pans translucide, un volume autonome et représentatif de son utilisation est généré.

La façade principale est constituée d'un socle vitré laissant entrevoir l'activité. Au-dessus, l’alternance opaque (brique pleine) /translucide (vitrage en U et moucharabieh) donne une forme autonome au pavillon, naturellement éclairée le jour et lanterne urbaine la nuit. La matérialité se justifie par la forte tradition valencienne à fabriquer et utiliser ces éléments par le passé.

 

Respectueux de l'environnement, confort d’utilisation

Le processus a été réalisée en suivant des critères d'efficacités énergétiques. Les conceptions extérieures et intérieures offrent des systèmes d’isolations et de ventilations subtiles.

Des sheds au nord permettent à la lumière naturelle d’entrer de manière uniforme, optimisant la consommation électrique et la hauteur du socle permet d’éviter tout rayon solaire direct sur la piste.

 

Pensée constructive, l’ordre géométrique marié à l’ordre constructif

Le projet propose des systèmes structurels et constructifs simples, puisque les portiques sont configurés à partir de fermes en métal utilisés pour fabriquer une forme architecturale pertinente via la répétition d’une trame.

Tous les procédés de construction répondent à des techniques éprouvées, avec des temps de montage maîtrisés et connus. Les systèmes sont respectueux des coûts et des délais de construction.