Musée d'Ethnographie 

équipement public

Budapest (Hongrie) 

Lauréat Concours 2014. Projet non réalisé

© Vallet et de Martinis & DIID architectes / Air Studio

© Vallet et de Martinis & DIID architectes / Air Studio

© Vallet et de Martinis & DIID architectes / Air Studio

© Vallet et de Martinis & DIID architectes / Air Studio

© Vallet et de Martinis & DIID architectes / Air Studio

© Vallet et de Martinis & DIID architectes / Air Studio

© Vallet et de Martinis & DIID architectes / Air Studio

© Vallet et de Martinis & DIID architectes. Tous droits réservés. 

Maîtrise d’ouvrage : Liget Budapest

Architecte : Vallet de Martinis et DIID architectes

MOE ingénierie structures : bordas+peiro

MOE fluides et façades : Terrell

Scénographe : Studio Gardere

Economiste : Bureau Michel Forgue

Environnement : Franck Boutté

Superficie : 20 000 m² 

Budget : 50 M€ 

Calendrier : Concours 2015

    L’équipe française, dirigée par l’agence d’architecture Vallet de Martinis, a gagné le concours international ouvert en deux phases. Ce musée abritera la collection ethnographique de Hongrie.

     Le parti pris architectural adopté pour ce musée et la solution structurelle choisie sont intrinsèquement liés grâce à deux points majeurs : la traversée sous le bâtiment qui permet de lier un des axes principaux du jardin avec le bâtiment ainsi que la section évasée qui crée des espaces en raccord avec la ville.

     En collaboration avec Vallet de Martinis, nous avons résolu le franchissement grâce à la conception de deux poutres treillis mesurant une hauteur de deux étages capables de franchir une portée de 50 mètres. Ces deux poutres, situées à l’intérieur du bâtiment, permettent d’abriter entre elles l’auditorium du musée. La façade est portée par une série de poteaux, tramés tous les 3 mètres, d’une hauteur de 15 mètres.

     Pour la forme évasée, nous avons suspendu le plancher des niveaux intermédiaires aux planchers supérieurs par le biais de tirants. Ainsi, le plancher bas du niveau 2 reprend et transmet les réactions de ce plancher aux porteurs principaux.

La totalité de la structure est conçue en charpente métallique tandis que les planchers et les infrastructures ont été réalisés en béton armé. Bordas + Peiro est maître d’œuvre de la partie fondations et structure depuis la phase concours.

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Instagram