Passerelle en Dorigny

Architecte et ingénieur structure

Concours International ouvert 2012, 2ème prix

Ouvrages d'art, En Dorigny (Suisse)

Maitre d'ouvrage : Mairie de Chavannes

Programme : Ouvrages d'art - Création d'une passerelle qui relie le quartier d'En Dorigny au campus UNIL

Surface : 800 m2

Budget : 7M€

Missions : ESQ

Lien entre le nouveau quartier et le campus

 

Les points de vues conditionnement l'implantation : le lac, le bois et la grange

 

Une forme qui suit la logique structurelle

 

Une place publique perchée dans les arbres

 

2ème prix au Concours International Ouvert

     Le jury écrit : « le projet est élégant, bien travaillé sur le plan technique, il est aussi truffé de bonnes idées, par exemple pour la lumière ou pour renforcer ses qualités paysagères, offrir une balade agréable aux usagers, offrir des éléments de repos (…) La composition ramifiée des appuis et les matériaux, le métal, dont la couleur suggère l’acier corten et les feuilles d’automne, ainsi que le bois de la passerelle elle-même, soulignent l’effet de la légèreté et le côté ludique du projet ainsi que son caractère naturaliste ».
Jury du concours, 6 février 2013

     La passerelle à En Dorigny est pensée pour s’insérer naturellement dans les espaces boisés du parc qui entourent le campus UNIL. Elle crée un parcours séquencé pour le promeneur permettant des éléments de contemplation lointain – proche – lointain, qui vont favoriser l’abstraction du trafic autoroutier par une accélération de l’espace.

     Cette accélération est obtenue à partir de la géométrie du caisson et des garde-corps, du calepinage au sol et des éléments de lumière. La structure est réduite au minimum par un jeu d’encastrement sur les piles. Les piles sont arborées pour mieux se fondre dans le bois, et le projet propose la création en hauteur d’une place permettant aux promeneurs de bénéficier de la vue vers le Lac Leman.