Ambassade Suisse à Pékin

ESQ APS APD PRO ACT DET VISA AOR

Concours internationnal ouvert

équipement public

Pékin, Chine

© bordas+peiro / Artefactory

© bordas+peiro / Artefactory

© bordas+peiro / Société du Grand Paris / RenderTaxi 

Plan niveau RDC

Plan niveau 1

Plan niveau 2

Bureau de l’Ambassadeur

Système de patios

Vue sur la grande pelouse depuis la résidence de l’Ambassadeur

Salle de conférences

Accès à l’ambassade : zone de contrôle (rose); zone publique contrôlée (bleu); zone du personnel (vert); section consulaire (gris) // Schéma Feng Shui dans l’organisation du bâtiment // Zone de distribution technique

Relations avec l’extérieur 

Principe de circulations: rez-de-chaussée; niveau 1; niveau 2 

Toutes les autres images non citées © bordas+peiro. Tous droits réservés. 

Programme : Concours de projet pour la restructuration du site de l’Ambassade suisse à Beijing

Client : Confédération suisse, Office fédéral des constructions et de la logistique (OFCL)

 

Architectes : bordas+peiro

Paysagiste : Baseland

Budget initial : CHF 24M

Superficie : 2830 m²

Une Ambassade a vocation à convoquer l’essence d’une culture nationale, à la fois aux yeux des citoyens et des dignitaires étrangers.

La proposition de bordas+peiro prend le parti d’exemplifier les valeurs que la Suisse véhicule sur elle-même à l’étranger : ouverture, neutralité, modernité et innovation, couplé à une retenue et discrétion élégante.

Les espaces dans la parcelle sont distribués de manière rationnelle et harmonieuse, suite à une étude attentive de la composition paysagère préexistante et la mise en perspective avec les attendus du programme. La neutralité, la discrétion et l’élégance sont à l’origine même de la forme en plan et de l’extrusion rigoureuse en volume des ouvertures régulières.

 

A ces valeurs de modernité et précision, nous avons introduit des éléments de la tradition architecturale chinoise. Selon les théories du feng-shui, tout habitat ou espace peut être divisé en 9 cases, et chacune d’entre elles est l’espace qui dévoile une facette de la vie : harmonie, santé, créativité, sagesse, affaires, réputation, secours, richesse et liens. Dans la composition du plan masse du projet, les significations du feng-shui correspondent à des espaces spécifiques.

 

Nous proposons ainsi un bâtiment apportant l’image d’un élément unitaire, moderne, sobre et élégant, combiné avec la flexibilité des espaces intérieurs/ extérieurs imbriqués, apportant une réelle qualité d’usage.

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Instagram