+ Europan

 

Innovative Campus, Bordeaux

Europan 2015

© bordas+peiro. Tous droits réservés. 

MO: Société du Grand Paris

Architecte mandataire: Miralles Tagliabue EMBT

Architecte associé: bordas+peiro

Ingénierie: EGIS

Economiste : Bureau Michel Forgues

Acoustique : AVLS 

Consultant environnement : Arbor&sens

Conception lumière : DUMAS

Sécurité incendie et accessiblité : CASSO 

Budget Initial: NC

Etat: en études

   Le concours pour la Maîtrise d'Oeuvre architecturale a été remportée par l'équipe EMBT Bordas+Peiro en septembre 2014. Nous travaillons aux côtés de notre équipe de maîtrise d'oeuvre avec BMF, AVLS, Arbor&Sens, Casso, Dumas Lumière et Acadie.

Exposition "Les passagers du Grand Paris Express"

La gare de Clichy Montfermeil se situe dans l’espace central du site du Plan de Renouvellement Urbain qui a été développé sur la communauté d’agglomération depuis 2004. Ce plan a modifié énormément la morphologie du quartier et a permis de nouveaux développements d’équipements publics. La gare de Clichy Montfermeil vient conclure ce renouvellement urbain et apporter un espace public de qualité en surface, dans un espace qui actuellement se trouve déserté. La création d’une pergola permet de créer un signal d’identité pour la gare et en même temps accueillir le marché.

L’architecture de notre projet ne cherche pas à imposer des lourds symboles sur les espaces investis, mais à souligner tant l’appartenance au réseau, comme à la particularité du lieu. C’est ainsi que nous avons développé un continuum spatial entre les espaces intérieurs de circulation et la pergola extérieure sur la place sur une thématique autour du tissage entre cultures et à partir de teintes chaudes apportant lumière et couleur, optimisme. Ce continuum spatial est réalisé à partir d’une structure métallique qui s’adapte à des contours souples et permet de loger des panneaux réalisés à partir d’un matériau tissé.

Les espaces extérieurs font l’objet de dialogue avec tous les partenaires sociaux et politiques impliqués dans le développement du quartier, afin de trouver la meilleure configuration en surface pour créer une place support de nombreux usages et créatrice de vie.

A l’intérieur de la gare nous avons axé le travail autour de la mise en scène de la mobilité et le jeu entre lumière et panneaux tissés. Les voyageurs pourront percevoir la dimension métropolitaine de la mobilité en parcourant un espace central de 25m de diamètre et 16m de hauteur sur des escaliers mécaniques en porte-à-faux tel des fils d’Ariane. Un puits de lumière vitré donne de la lumière à cet espace et permet d’accentuer les reflets des panneaux tissés, dont l’apparence variera en fonction des heures du jour et des saisons.

   Le concours pour la Maîtrise d'Oeuvre architecturale a été remportée par l'équipe EMBT Bordas+Peiro en septembre 2014. Nous travaillons aux côtés de notre équipe de maîtrise d'oeuvre avec BMF, AVLS, Arbor&Sens, Casso, Dumas Lumière et Acadie.

Exposition "Les passagers du Grand Paris Express"

La gare de Clichy Montfermeil se situe dans l’espace central du site du Plan de Renouvellement Urbain qui a été développé sur la communauté d’agglomération depuis 2004. Ce plan a modifié énormément la morphologie du quartier et a permis de nouveaux développements d’équipements publics. La gare de Clichy Montfermeil vient conclure ce renouvellement urbain et apporter un espace public de qualité en surface, dans un espace qui actuellement se trouve déserté. La création d’une pergola permet de créer un signal d’identité pour la gare et en même temps accueillir le marché.

L’architecture de notre projet ne cherche pas à imposer des lourds symboles sur les espaces investis, mais à souligner tant l’appartenance au réseau, comme à la particularité du lieu. C’est ainsi que nous avons développé un continuum spatial entre les espaces intérieurs de circulation et la pergola extérieure sur la place sur une thématique autour du tissage entre cultures et à partir de teintes chaudes apportant lumière et couleur, optimisme. Ce continuum spatial est réalisé à partir d’une structure métallique qui s’adapte à des contours souples et permet de loger des panneaux réalisés à partir d’un matériau tissé.

Les espaces extérieurs font l’objet de dialogue avec tous les partenaires sociaux et politiques impliqués dans le développement du quartier, afin de trouver la meilleure configuration en surface pour créer une place support de nombreux usages et créatrice de vie.

A l’intérieur de la gare nous avons axé le travail autour de la mise en scène de la mobilité et le jeu entre lumière et panneaux tissés. Les voyageurs pourront percevoir la dimension métropolitaine de la mobilité en parcourant un espace central de 25m de diamètre et 16m de hauteur sur des escaliers mécaniques en porte-à-faux tel des fils d’Ariane. Un puits de lumière vitré donne de la lumière à cet espace et permet d’accentuer les reflets des panneaux tissés, dont l’apparence variera en fonction des heures du jour et des saisons.

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Instagram