Centre Sportif Municipal

Architecte et Ingénieur Structure

Lauréat 2021 - Concours restreint

Equipement public, Montserrat (Comunitat Valenciana)

 

Maitre d'ouvrage : Ajuntament de Montserrat

Programme : Equipement sportif et Parvis

Surface : 2 800 m2

Budget : 2M€

Missions : MOE Complète, ESQ, APS, APD, DCE

GR_07923_FRONTAL_DRAFT_02.jpg
GR_07923_INTERIOR 2_DRAFT_02.jpg
MONTSERRAT_Coupe AA.png
MONTSERRAT_Coupe CC.png
MONTSERRAT_Plan rdc.png
MONTSERRAT_Plan r+2.png
MONTSERRAT_SCHEMA 5.png
MONTSERRAT_SCHEMA 1.png
MONTSERRAT_SCHEMA 6.png
MONTSERRAT_SCHEMA 2.png
MONTSERRAT_SCHEMA 4.png
MONTSERRAT_SCHEMA 3.png
DCE_DET_C.130.1_0_Détails complexe de toiture.png

Le type reproduit dans ce projet évoque celui du rectangle et l’équerre qui la ceinture sur deux côtés. Cet emboîtement est présent à deux échelles : à l’intérieur du plan avec les gradins en équerre ceinturant la piste ; dans la morphologie du bâti lui-même, avec un corps léger, appartenant au domaine de la grande portée, de la tectonique et du tissu, et un corps lourd en équerre qui s’y encastre, abritant vestiaires, zones d’emmagasinage, et sorties de secours.
La légèreté de ce corps principal est marquée par différents éléments. En premier, le détachement du sol : le corps principal en brique se pose sur un bandeau vitré, ce qui en augmente la sensation d’apesanteur. En deuxième, l’avancée dans le plan par rapport au bandeau vitré : l’enveloppe brique se détache vers l’extérieur, tel un rideau suspendu devant l’enceinte déterminé par le bandeau vitré. En troisième lieu, le traitement de l’enveloppe massive, en brique, comme un élément de tissu est visible dans quelques détails.

 

Chacun de ces positionnements permet à la fois de construire la perception volumétrique recherchée pour le projet mais aussi d’être le support de qualités fonctionnelles très précises. Le bandeau vitré permet d’avoir des vues depuis la piste vers le paysage au nord et à l’est, depuis les salles de cours au sud. L’écart entre le bandeau vitré au sol et le rideau qui s’en détache permet, sur l’espace central, d’inclure des ouvrants de ventilations sur tout le périmètre permettant une ventilation naturelle aisée, et permet également de loger l’épaisseur de la double façade verre en U/moucharabieh sur les panneaux pairs. Sur les salles de sport situées au sud, ce même écart permet d’agir comme un élément d’ombrage permettant d’éviter la surchauffe.