Restructuration du site Massy-Atlantis 

ESQ APS AVP PRO DET VISA AOR

bureaux

Massy (91) 

Existant :

5 bâtiments reliés

1 entrée principale

peu d'espaces communs aménagés

Proposition :

5 bâtiments plus indépendants

5 entrées distinctes

Aménagement d'espaces communs extérieurs

Existant : archives situées sous le jardin

Proposition : profiter de la réduction de stockage papier pour créer des espaces de services

Hall d'entrée existant

Hall d'entrée proposition

© bordas+peiro. Tous droits réservés. 

programme : restructuration de bureaux avec création de pool de services, découpage de bâtiments, création de halls

Client : Primonial REIM
AMO : Orfeo Développement
Architecte mandataire : bordas+peiro
MOE structure : bordas+peiro
Décorateur : Archimage
MOE fluides : ATYS
Economiste : AE 75
AMO environnemental : ELAN
Superficie : 11000m²
Coût : 14 M€

Calendrier : Commande privée 2015

     Suite au départ du locataire, la maîtrise d’ouvrage souhaite restructurer un ensemble immobilier de 40 000m².

         Organisés jusqu’à présent en un complexe de cinq bâtiments dont seulement un présente une réelle entrée, bordas+peiro intervient afin de retravailler les circulations intérieures, les halls et les espaces communs. L’objectif de l’opération est de redonner de l’indépendance aux deux immeubles situés au plus proche du RER en proposant un hall adapté à l’accueil des travailleurs, une redistribution des circulations, et le réaménagement des parkings.

      La deuxième intervention est centrée sur les espaces communs. Les locaux d’archive papier ont tendance à être réduits. Nous avons ainsi proposé de nous emparer des locaux archives sous le jardin central pour proposer un réel espace de vie et de partage.

Nous avons créé un espace de restauration rapide, complémentaire du RIE existant, permettant plus de flexibilité aux employés en même temps qu’un espace gymnase et une zone wellness.

L’entrée de cet espace est proposée en toute logique face au bâtiment principal, à partir d’un patio aménagé sur le jardin. Le jardin est également retravaillé afin de proposer un réel espace de détente et ressourcement. Des chemins sont aménagés et la végétation monotone (pelouse et petites conifères) est remplacé par une alternance entre parcelles à végétation basse et parcelles de graminées hautes, donnant du rythme et de la profondeur à cet espace.

Plusieurs scenarii ont été travaillés afin de répondre aux besoins potentiels de différents types de locataires.

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Instagram