Ordeis Lab  

 

Rénovation d'une maison ferme, Costa Brava (Espagne) 

© bordas+peiro. Tous droits réservés. 

MOA: Commande privée

Programme : Rénovation et restructuration d’une maison-ferme, comprenant également l’architecture d’intérieur et choix de mobilier
Architecte : bordas+peiro
Superficie : 1000 m² SHOB
Coût : par étapes, 1ère étape 30 000 € TTC, coût final à 300 000 € HT
Calendrier : études 2011, réalisation des phases 1 et 2 en 2012 et 2014
Matériaux : Pierre, enduit traditionnel à la chaux.

     A family house-farm in the hinterland of Costa Brava whose most of the two-third was uninhabited during the last 20 years and whose latest renovations are dated to the 50’s. A tiny budget, almost zero. Will of self-construction for the owner and maximal flexibility in the interventions.

     In an uncertain economical situation the owners wish to be able to dispose of different rental accommodations which can function together or separately, and which makes possible the usual, seasonal renting, even accommodation for marriages, cultural events or workshops of companies. 

The proposition of the project builds on this absolute need of adaptability: the intervention has to cover up almost 15 years and will be calculated with a smaller budget of 30 000 € per year.

According to the actual needs, an approach of decompartmentalisation of the entities is proposed to allow, by the creation of double locked doors, to the planning of the different accommodations which can be dissociated or associated depending on the actual use. The old stables are transformed to a transversal space letting to host exhibitions, workshops or cultural events and family celebrations as well. The recovery and the exposure of the typical catalane brick vault, the restauration of the pavement and the creation of more openings are also in the programme.

 

     The first two steps, already realized, allowed to reinvest the former accommodation upstairs and to create the first 75 m² apartment of the system on the ground floor. The intervention on this first place highlighted the existing materials, by creating a special ambiance from the brick vaulted ceiling through the recovering an ancient well as an element of the lightening to the exposing of the stones framing the openings on the wall.

     Une maison-ferme familiale dont plus de deux tiers n’ont pas été habités pendant les 20 dernières années et dont les derniers travaux datent des années 50, dans l’arrière-pays de la Costa Brava. Budget infime, voir quasi-nul. Volonté d’auto-construction pour les propriétaires et flexibilité maximale dans les interventions.

     Dans un contexte économique incertain, les propriétaires souhaitent pouvoir disposer de différents logements en location qui puissent fonctionner ensemble ou séparément, et qui permettent la location habituelle, saisonnière ou même pour des mariages, des manifestations culturelles ou des séminaires d’entreprise.

La proposition du projet se plie à ce besoin absolu d’adaptabilité : l’intervention doit s’étaler sur une quinzaine d’années et comptera avec un budget inférieur à 30 000 € par an. En fonction des besoins actuels, il est proposé une démarche de décloisonnement des entités afin de permettre, par la création de portes à double serrure, l’aménagement de différents logements qui peuvent être dissociés ou associés en fonction des besoins. Les anciennes écuries sont transformées en espace transversal permettant d’accueillir des expositions, des workshops ou des évènements culturels ainsi que des célébrations familiales. Sont également au programme la récupération et mise à nu des voûtes typiquement catalanes en brique, la restauration des pavés, et la création d'avantage d’ouvertures.

     Les deux premières étapes, déjà réalisées, ont permis de réinvestir l’ancien logement à l’étage et de créer le premier appartement de 75m² en rez-de-chaussée. L’intervention sur cet espace a mis en valeur les matériaux existants, créant à partir du plafond en voûtes de brique une ambiance particulière renforcée par la récupération d’un ancien puits en élément d’éclairage et la mise à nu des pierres cadrant les ouvertures de l’un des murs.

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Instagram